Интервью с Юлией Шабалиной, основателем Клуба по предпринимательскому праву в МГИМО

12244112_164112570608838_1368880067_n

В последнее время на базе университетов возникает все больше новых полезных инициатив. В качестве одной из них мы выделили заслуживающий внимание Клуб Сравнительного Предпринимательского Права при МГИМО (У) — название говорит само за себя. Здесь можно узнать все о правовых основах ведения бизнеса в США, ЕС, Китае, других странах — в сравнении, разумеется, с законодательством России. Основатель Клуба — выпускница бакалавриата и магистратуры МГИМО Юлия Шабалина, которая согласилась подробнее рассказать нам о Клубе.


 

Как появилась идея создания Клуба Сравнительного Предпринимательского Права МГИМО?

Такая идея возникла в Италии, во время моего обучения в Университете Луис Гуидо Карли (Италия, Рим), где я изучала акционерное, частное право Европейского Союза, сравнительное корпоративное управление и другие дисциплины. В определенный момент я поняла, что мне необходимо поделиться полученными знаниями, и поэтому все материалы, собранные во время обучения в Риме, я привезла в Россию – они стали основой для заседаний нашего Клуба.

И благодаря чему удалось воплотить эту идею в жизнь?

Безусловно, благодаря Фонду Эндаумент МГИМО, который выделил грант на реализацию нашего проекта! Также мы благодарны Чернолецкому Владимиру Борисовичу, который согласился стать научным руководителем Клуба.

А каким темам на заседаниях Клуба уделяется особое внимание?

В свое время, обучаясь по программам бакалавриата и магистратуры МГИМО по международному частному праву, я писала курсовые работы по акционерному праву ФРГ, Англии, США, Франции. В частности, меня интересовала тема учреждения акционерных обществ согласно законодательству этих стран, поэтому сейчас я особенно подробно раскрываю эти темы на заседаниях. Однако, основной принцип деятельности нашего Клуба состоит в том, что каждый участник может предложить обсудить интересующую его тему в рамках тематики Клуба –так что у нас «свобода предпринимательства» среди студентов (смеется).

«Санкционная война» и вообще сложившаяся в международной политике ситуация вызывают опасение, что полученные в Клубе знания могут не пригодиться на практике тем студентам, которые пришли сюда в качестве будущих предпринимателей…

Пригодятся ли студенту полученные знания зависит во многом от самого человека, от его активности, правильной подачи себя и понимания, чем он хочет заниматься. Любой ресурс, человеческий или промышленный, будет востребован на рынке, если в нем по-настоящему нуждаются. В особенности, если речь идет об инновациях – что-то новое, ранее не виданное всегда получит возможность для развития, поэтому государства даже борются между собой за лучшие умы, забывая о национальности разработчика или предпринимателя и о политической обстановке его государства-домицилия. Предлагая уникальный продукт, бизнес наших будущих предпринимателей будет процветать там, где на его развитие найдутся спонсорская помощь и спрос. В то же время соглашусь с Вами, действовать, совсем не оглядываясь на происходящие политические и экономические процессы, тоже не стоит.

Можете ли Вы выделить какую-то страну, где правовые условия наиболее комфортны для создания и ведения бизнеса?

Без сомнений я назвала бы Соединенные Штаты Америки, а именно – штат Делавэр, которого называют «столицей корпораций». Если позволите провести параллель с Конституционным правом, Делавэр был первым штатом, который ратифицировал Конституцию США – 7 декабря 1787 года. Возвращаясь к акционерному праву, Делавэр – лидер среди юрисдикций, где регистрация корпораций самая легкая, быстрым, удобная. Поэтому не удивительно, что около 2 миллионов предприятий со всего мира (среди которых – половина всех предприятий США) зарегистрированы именно в этом штате США. 40% компаний, чьи акции зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже, зарегистрированы, опять же, в Делавэре.

Помимо непосредственно новых знаний, какие практические преимущества может дать участникам Клуб?

Это зависит от того, кто на какую практику его члены ориентируется. Если участник видит себя ученым и отдает приоритет научной деятельности, то здесь он приобретает навыки анализа информации, написания и редактирования заметок и научных статей, бесценный опыт выступлений на научных конференциях. Если же говорить о работе (в разных структурах, как в государственных, так и в юридическом бизнесе), то студент может научится точно выполнять поставленные задачи в сжатые сроки. Ребята из Организационного комитета Клуба уже получили опыт настоящих управленцев. Среди других преимуществ я вижу возможность стажировок, которые могут предложить приглашаемые эксперты – представители различных компаний и иных структур.

Поскольку мы заговорили об экспертах, то кто из них уже посещал Клуб и чьи визиты еще запланированы?

Благодаря встречам Business Family, которые объединяют выпускников МГИМО, наши связи довольно таки обширны. Это представители компании Ингосстрах, Newera, РАОЕЭС, Роснефть, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Согласился с нами сотрудничать и старший преподаватель кафедры английского языка МГИМО, большой интеллектуал, Тумский С. В., у которого за плечами, помимо всего прочего, есть и предпринимательский опыт.

Недавно к нам приходил основатель инновационного стартапа Personal Safety Lab (Ltd) Самотохин Олег Викторович, выпускник факультета физики МГУ. Их стартап получил большое развитие в России и в Великобритании. Он ознакомил студентов с практическими аспектами предпринимательской деятельности, а также рассказал, какие обязанности возлагаются на юристов.

И напоследок: какие у Клуба имеются планы по развитию?

В планах расширение состава Клуба, публикация новых статей, сборников, проведение различных мероприятий – начиная от экскурсии в Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и заканчивая проведением различных конкурсов и конференций. С каждым днем деятельностью Клуба интересуются все большее количество людей, и это не может не радовать!

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s